Писать или не писать? Как разрешить дилемму?

Писать или не писать? Как разрешить дилемму?
Литературное редактирование рукописи
Галина Андреева
Литературный редактор / Корректор
«Писать или не писать?» – таким вопросом часто задаются многие из тех, кому знакомо ощущение наполненности какой-то интересной темой или идеей. Когда для пишущего важно разобраться в себе или в какой-то сложной жизненной ситуации и попытаться взглянуть на нее со стороны. Когда возникает непреодолимое желание поделиться тем, что волнует и радует в жизни. Рассказать о значимом событии или выразить свое мнение по актуальному вопросу. И кажется, чтобы воплотить все это в реальность, нужен всего один шаг. Но тут нас что-то останавливает.

Чаще всего мы начинаем размышлять о том, а надо ли вообще писать.
«Кому это сейчас интересно? Кто это станет читать?» – думаем мы.
В нас вдруг просыпается нерешительность, и мы уже не совсем уверены в том, что способны создать что-то стоящее. Ведь далеко не каждый из пишущих обладает литературным опытом или решается обратиться за помощью в редактировании к специалисту. И вот уже вовсю разыгрываются комплексы по поводу того, что вряд ли из задуманного выйдет толк, а значит, не стоит и начинать.

Давайте рассуждать по порядку.

...писать надо [...] только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя
Корректура романов и повестей
Лев Толстой
Великий русский писатель
Итак, стоит ли заниматься писательством? «Если можешь не писать, не пиши, – мудро заметил автор более 90 произведений Лев Николаевич Толстой. И в продолжение добавил: – Думаю, что писать надо [...] только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя». Великий классик зрил, как говорится, в корень.

Если вы действительно испытываете острую потребность поделиться своими мыслями и это становится жизненной необходимостью, если ваши чувства требуют самовыражения – это состояние вашей души.

Ощущение внутренней наполненности так или иначе должно найти выход
И творчество – бесценная возможность выразить себя, свой внутренний мир, поделиться духовными исканиями или создать что-то новое.
Однако кому из нас незнакомо чувство сомнения: а смогу ли я это сделать? Сумею ли выразить то, что тревожит душу?
Если возникает такая неуверенность, не позволяйте страхам завладеть собой и в итоге обделить тех, кому интересно и важно написанное вами. Ваш опыт, ваши чувства и мысли уникальны и неповторимы. Никто не сможет рассказать о них лучше, чем вы сами. По-другому – да, но это будет уже не ваша история.

Боитесь не так выразиться? Трудно найти слова? Но ведь качество речи можно и нужно развивать. Чем больше вы будете писать, тем богаче будет ваша практика и тем скорее вы научитесь излагать свои мысли четко, грамотно и красиво.

Любой навык развивается только в процессе регулярной тренировки
Конечно, не стоит думать, что, как только к вам придет вдохновение, строки польются одна за другой легко и свободно. Писательство – нелегкий труд, иногда до самоистязания. Страстное желание донести свои мысли до людей, затронуть струны человеческой души и найти отклик заставляло Пушкина до умопомрачения переделывать одну и ту же строку, а Толстого исписывать сотни листов черновиков.

Стремление быть услышанным и вера в то, что ваши усилия не напрасны, помогут пройти через все сложности.

Возможно, именно ваши мысли, ваш жизненный опыт позволят читателям найти ответы на важные для них вопросы, и они будут благодарны вам за ваш труд
Ведь любое творчество кому-то адресовано – друзьям, близким людям, обществу, в конце концов, вашему внутреннему «Я». И это чувство разделенности приносит удовлетворение и окрыляет.

Даже если сейчас вам кажется, что вы пишете просто «для себя» или «в стол», это может быть совсем не так. К счастью или к сожалению, нам не дано предугадать судьбу нашего слова. Помните об этом. И если есть что сказать – просто начните писать.